16 abril 2025

Sobremesa por Ivan Lopes: Mousse de Chocolate com Pralinê de Amêndoas, Gel de Frutas Vermelhas e Flor de Sal

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Para encerrar seu almoço de Páscoa com um toque de alta gastronomia, apresentamos uma sobremesa criada pelo premiado chef Ivan Lopes, do restaurante Coin. Um equilíbrio perfeito entre doçura, cremosidade, crocância e acidez: Mousse de Chocolate com Pralinê de Amêndoas, Gel de Frutas Vermelhas e Flor de Sal.

Uma receita que vai surpreender seus convidados — e conquistar corações à primeira colherada. Confira o passo a passo e experimente uma nova maneira de celebrar.

👨‍🍳 Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Mousse de Chocolate

  • 250g de chocolate meio amargo

  • 150g de creme de leite fresco

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)

Gel de Frutas Vermelhas

  • 100g de suco de frutas vermelhas

  • 100ml de água

  • 50g de açúcar

  • 1g de agar agar

Pralinê de Amêndoas

  • 130g de açúcar

  • 25g de água

  • 300g de amêndoas

  • 5g de vinagre branco

  • 8g de manteiga de cacau

Finalização

  • QB (quanto baste) de azeite extra virgem

  • QB de flor de sal

Modo de Preparo

Mousse de Chocolate

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas com cuidado.

  2. Separe as claras das gemas.

  3. Misture as gemas ao creme de leite fresco.

  4. Incorpore essa mistura ao chocolate já derretido.

  5. Bata as claras em neve bem firme e adicione delicadamente à mistura de chocolate com um batedor de arame.

  6. Leve à geladeira por 4 a 5 horas, até firmar.

Gel de Frutas Vermelhas

  1. Misture a água com o suco de frutas vermelhas.

  2. Adicione o açúcar e o agar agar.

  3. Leve ao fogo, ferva por 1 minuto e desligue.

  4. Deixe esfriar e bata no mixer ou liquidificador até formar um gel liso.

Pralinê de Amêndoas

  1. Em uma panela, queime o açúcar até formar um caramelo.

  2. Adicione a água e depois as amêndoas, misturando até ficarem bem envolvidas.

  3. Junte a manteiga de cacau e o vinagre branco.

  4. Espalhe sobre papel manteiga e leve para gelar.

Montagem e Finalização

Em um prato, acomode uma porção da mousse já firme.
Adicione o gel de frutas vermelhas por cima ou ao lado, trazendo frescor e acidez.
Finalize com pedaços do pralinê de amêndoas para textura e, por último, um fio de azeite extra virgem e algumas pitadas de flor de sal para realçar os sabores.

Uma sobremesa à altura de uma Páscoa inesquecível

Essa criação do chef Ivan Lopes, reconhecido por sua gastronomia autoral no Coin, é o equilíbrio perfeito entre sofisticação e conforto. Uma receita especial para momentos especiais.

📍 Sobre o Chef Ivan Lopes

Ivan Lopes é chef do restaurante Coin, em Curitiba, e um dos grandes nomes da cena gastronômica brasileira. Com um trabalho voltado à cozinha contemporânea com ingredientes frescos e de excelência, já foi premiado nacionalmente e é referência em sabores refinados com identidade.

Instagram: @likelopes

Restaurante Coin: @coinporivanlopes

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